江戸時代から続く酒造が選ぶ!おススメの日本酒三選♪

今日のI love泉州は岸和田市にある株式会社 元朝(がんちょう)さんにお話を伺いました♪

勝元
勝元
寺田さんよろしくお願いします
よろしくお願いします^^
寺田さん
寺田さん

元朝 岸和田市

勝元
勝元
知識不足で申し訳ないですが、個人のお店と量販店
違いってあるのでしょうか?
近隣の量販店で取り扱われてる多くの日本酒はメジャーな蔵の商品が多く、よく知られているものが多いけれど、当店がお付き合いする日本酒蔵は近隣のお店では扱ってない商品で店主が美味しいと思える家庭の夕食時に合わせやすくて特徴のあるものを揃えるようにしています。
寺田さん
寺田さん
勝元
勝元
酒造も一緒にされていますが、こだわりをおしえていただけますか?
わかりやすいいいお酒ではなく、いつまでも飲み飽きないお酒を目指しています。
寺田さん
寺田さん

飲み飽きないお酒は大切ですね♪

いいお酒はお酒がメインになりますが、飲み飽きないお酒は料理を立ててくれますね。

寺田さんへ質問①

Q.料理に合う日本酒はありますか?

A.さて料理に合う。と言いましても、料理は肉魚から昆虫まで、様々な料理がありますので、一口にこれだ!というものはないんですが
ザックリと。あくまでザックリとだけの答えですと、「吟醸」の表記のあるお酒に、煮つけなどの濃い味のものはおススメしません

酒の香りよりも料理の味やら香りの方が濃いので。吟醸と書いてあるお酒の肴は軽い感じの味。

カルパッチョなんかがいいと思いますね。
それだ純米吟醸でも大吟醸でもとにかく「吟醸」とついたらこうだと思っていただいてあまり間違いではありません。
純米酒(吟醸とついてないもの)はそれなりに味がしっかりしているので、煮つけなどの味の濃いものも大丈夫。そこに「山廃」なんて書いてあると、燗酒にするとさらに相性抜群ですね。本醸造とか、表記の買い物(たいていは上撰とか書いてます)は刺身でもマグロとかカツオのタタキなど赤身の肴に相性がいいです。細かい話をしだすとかなりの長文になりますのであくまでもめちゃザックリとお話しいたしました。具体的に今日の番の肴はこれじゃと言っていただければ、相性抜群のお酒をご紹介します。

元朝 岸和田市

寺田さんへ質問②

Q.日本酒の辛口、甘口とか、味の評価がありますが、なにか基準ってあるんでしょうか?

A.まず日本酒は「すべて甘口なのだ」とお考えください。辛口と言っても、トウガラシやワサビ、塩のような「辛さ」はありませんよね?
ではなぜ辛口と言うのかというと、辛いのではなく「甘さ控えめ」なのが辛口なんですね。そう考えていただきまして、
日本酒度という、糖分がどれだけ残っているかを示す値があります。果物の糖度何かと同じようなもんだとお考えください(ホントは性質が違いますけど、まぁわかりやすい例えで。)
マイナスであれば糖分がたくさん残っているので甘く、逆にプラスになると糖分が残っていないと言うことを示す値です。コレが一つの基準です。
ホントに酒造りをザックリ言うと、まず米に麹カビをはやして米麹を作ります、そこに水と酵母を足して酒にしていくのですが、コウジカビは米を食べて糖分に変える。酵母菌はその糖分をアルコールに変えていく。それで酒が出来ます。
そこで、米をやらないとコウジカビは食べるものがなくなるので死にますね。で、コウジカビが死ぬと糖分がでなくなるので酵母もいずれ死にます。すると、糖分を食べ尽くされた酒が出来ますが、超辛口になりますよね?糖分を食いつくされてますから。ですので、どのあたりまで甘みを残すか。が味の決め手の一つになる。と言う事です。

勝元
勝元
本当に勉強になります^^
私はそこまで味が分かる方ではないですが。。。笑

寺田さんへ質問③

Q.大吟醸の辛口が好きなんですが、いつも半分くらい残してしまいます。
次に飲むまで美味しく保存させるには、どうすれば良いですか?
いつも冷蔵庫に入れておきますが、冷えすぎて、風味が広がりにくいです。

A.ご質問にお答えいたしますと、半分とはどれくらいの量なのかわかりませんが、あまりお飲みにならないなら、新聞紙にくるんで冷蔵庫がいいですね。酒は光、特に紫外線を一番嫌いますので。
その上で、出来れば早めに飲んで頂くに越したことはありませんが、冷え過ぎて味の広がりがわからんとおっしゃるのは、実はかなりのグルメな方です。むしろあまり飲めないだけにしっかり味がわかってらっしゃる方ですね。そう。実は日本酒にも適温と言うものがあります。ビールのおいしい温度って大体5度くらいなんです。(今はやたら冷やすビールがありますが、あれはどうかと思います。)
で、日本酒と言うと味がわかりやすい温度って言うのが10~15度くらいの間なんです。キンキンに冷やしたら味は確かに不明瞭になります。ので、もし温度計などがあれば測ってみてください。きっと今までとは違う日本酒ライフがお楽しみいただけると思います。

 

勝元
勝元
ご丁寧にお答えありがとうございます!!
寺田さんがおススメする日本酒は何がありますか?
日本酒おススメですか?そら元朝ですよ。大吟醸は飲んでみてほしいですねぇ。
他にはピカイチなのが天の戸亀の尾とチャレンジ精神があふれてて面白いのがわかむすめになります。

話し出すと長くなるので、端的に銘柄だけ伝えます。

寺田さん
寺田さん

勝元
勝元
寺田さんありがとうございました!
日本酒に詳しくなんでもお答えいただけるので、私が質問しようと思っていた事が半分以上いりませんでした^^
おススメの日本酒は元朝さんにて販売されていますので、詳しくお聞きしたい方はぜひご連絡ください♪

おススメ日本酒三選♪

元朝大吟醸 1800ml 5348円
720ml 2728円
天の戸亀の尾(限定数本) 1800ml 3562円
720ml 1781円
わかむすめ 720ml 1897円

いずれも税込みになります♪

この度は取材を受けていただきありがとうございました♪

今回取材を受けていただいた株式会社 元朝さんの情報はこちらになります。

店舗名 株式会社 元朝(がんちょう)
住所 大阪府岸和田市並松町22-30
TEL 072-438-1518
mail info@gancho.net
URL https://store.shopping.yahoo.co.jp/gancho/
営業時間 9時~20時(コロナで営業時間が変更している可能性があります)
定休日 月曜日・祝日

お酒繋がりでこちらの記事はいかがでしょうか♪

お酒100種類以上完備!堺市にあるお洒落なBARで大切な人と過ごしてみませんか♪

関連記事

  1. 岸和田市 焼肉

    岸和田市にある炭火焼肉香煙-KAEN-

  2. あなよし 岸和田市

    泉州地域おススメのテイクアウト店三選♪③

  3. コンテナ屋台とどろき 岸和田市

    【テイクアウト有】岸和田市にあるコンテナ屋台とどろき

  4. 泉州 テイクアウト

    泉州おススメテイクアウト店 その②

  5. テイクアウト 泉州

    テイクアウトできるお店さま募集中♪

  6. 岸和田市 ピザ

    8月5日オープン!本格窯焼き料理のお店SOLUNA(ソルーナ)/岸和田市

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。